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giovedì 20 giugno 2013

Mousse di mortadella e prosciutto cotto


Soffice, fresca, delicata... ottima!!! Ringrazio la mia amica Giuliana per avermi passato questa ricetta tanto gradita  in famiglia!

Ingredienti:
300 gr. di mortadella
200 gr. di prosciutto cotto
20 gr. di burro
un cucchiaio di farina bianca
2 fogli di colla di pesce (4 gr.)
¼ di panna fresca
un bicchiere di latte
sale

Procedimento:
Fate fondere il burro, unite la farina, mescolare, aggiungere il latte, un pizzico di sale e fare cuocere la besciamella per qualche minuto. Frullare mortadella e prosciutto cotto, unire alla besciamella, passare tutto al setaccio e tenere il composto un po’ in frigorifero; lavorare con un cucchiaio in modo da rendere il composto spumoso e controllare il sale. Sciogliere la colla di pesce sul fuoco, montare la panna e unire il tutto al composto precedentemente preparato. Versare in uno stampo (io ne ho usato uno in silicone) e conservare in frigorifero.
Capovolgere al momento di servire.

mercoledì 19 giugno 2013

Sformato due colori


Questa ricetta si trova nel libro "La buona cucina di casa" delle Sorelle Simili.
La si può utilizzare come antipasto caldo, o come piatto di mezzo o, come contorno di verdura.
Molto delicato e molto gradevole al palato, incontra il gusto di molte persone.

Ingredienti:
80 gr. di farina
80 gr. di burro
100 gr di parmigiano
1/2 lt. di latte
6 uova
noce moscata,
sale e pepe

E inoltre:
500 gr di spinaci surgelati (700-800 gr. se freschi) lessati, strizzati, tritati col coltello - non al robot
500 gr di carote lessate, passate al passaverdura e asciugate in una padella antiaderente
100 gr di panna fresca (io non l'ho usata)
1 tuorlo d'uovo (io non l'ho usato)

Procedimento:
Scaldate il latte, fate fondere il burro, unite la farina setacciandola dopo avere tolto il tegame dal fuoco; quando la farina sarà completamente assorbita, rimettetelo sul fuoco e fate cuocere 1-2 minuti.
Togliete nuovamente dal fuoco e versate tutto in una volta il latte bollente; mescolate e battete vigorosamente con una frusta. Appena la besciamella sarà bene amalgamata, rimettete sul fuoco, fate alzare il bollore, poi togliete. Unite il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata, poi aggiungete le uova finché il tutto è bollente, mettendone uno alla volta e unendo il successivo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito. Dividete la besciamella in due parti. A una unite gli spinaci, la panna e il tuorlo e all'altra le carote asciugate. Regolate di sale. Ungete uno stampo con il burro, dopo avere foderato il fondo con delle striscioline di stagnola imburrate e infarinate (io ho usato uno stampo in silicone unto leggermente). Versate sul fondo lo sformato alle carote e sopra di­sponete delle cucchiaiate di sformato agli spinaci, appoggiandolo sulla parete dello stampo, proprio al bordo dello sformato di carote. In questo modo gli chiuderete la via di fuga e otterrete due colori ben separati. Cuocete in forno a 170-180 °C per circa 50 minuti.
Prima di togliere dal forno provate la cottura immergendo nello sformato uno stecchino che ne deve uscire asciutto.


martedì 11 giugno 2013


PREMIO DELL'AMICIZIA BLOGGER!!






Voglio ringraziare Patrizia, per avermi pensato e donato questo bellissimo premio, nel suo bellissimo Blog


Regole per vincere il premio:

- ringraziare il blog che lo ha donato
- raccontare 7 cose su di noi
- premiare altri 15 blogger

ora su di me:

1) sono sposata da 23 anni con Alessandro e abbiamo due figli fantastici: Matteo (20 anni) e Simona (16 anni);
2) mi piace cucinare (soprattutto i dolci), fare lavoretti col decoupage, creare con perline fiori e bigiotteria;
3) adoro ascoltare la musica;
4) il mio colore preferito è il rosso;
5) non sopporto falsità e ipocrisia;
6) trascorro le mie vacanze al mare;
7) Amo profondamente Bologna, la mia città.

Ora premio altri 15 blogger

1. Aggiungi un posto a tavola
2. Cookalaska
3. Cucinare con me
4. Di Lisa; e altre ricette
5. Dolci e pasticci di una zerofolle in cucina
6. Iaia in cucina con semplicità
7. Il gusto del laboratorio magico
8. L'Angolo delle Bontà
9. L'arzdouréina
10. Sempre in cucina con allegria
11. Ricette di cucina di Laura
12. Fancy Factory Baking Lab
13. Le dolci creazioni di Maria
14. ... le delizie di nocciolina
15. Il ricettario di casa

Ora corro a dare i premi.

Un bacio e grazie!!!!!!

sabato 8 giugno 2013

Sformatini di patate e mortadella


Il 2 giugno, durante il pranzo di Battesimo della nostra nipotina Alice, tra le tante cose squisite che ho mangiato c'erano anche degli sformatini con la mortadella. A me sono piaciuti moltissimo e anche al resto della mia famiglia. Non potevo certo chiedere la ricetta ai ristoratori, ma assaggiando con molta attenzione credo di aver individuato gli ingredienti. Ho provato e devo dire che il risultato ha riscosso molto successo.

Ingredienti per 12 sformatini (da preparare in anticipo):
4 patate sbucciate (pari a 500 gr. netti)
300 gr. di mortadella
150 gr. di latte
3 uova
30 gr. di burro
2 cucchiai di parmigiano reggiano
2 sottilette
1 cucchiaino di sale grosso
noce moscata q.b.
crema di aceto balsamico

Procedimento:



tritare finemente la mortadella poi metterla da parte dentro una tazza.
Montare la farfalla nel boccale del Bimby quindi aggiungere le patate tagliate a tocchetti, il latte, il sale e la noce moscata; cuocere 25' - vel. 2 -100° (abbassare a 90° se fuoriesce il latte). A fine cottura aggiungere il burro e la noce moscata poi montare la purea 4' - vel. 3.
Lasciare raffreddare un po' e, successivamente, unire le uova una per volta, amalgamandole bene. Per ultima aggiungere la mortadella tritata e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungere molto bene uno stampo per muffins (oppure pirottini usa e getta) e riempire col composto ottenuto.


Cuocere in forno pre-riscaldato a 160-170°, a bagnomaria, per 50-60 minuti (dipende dal forno - io ho cotto a 170° per 50').
Terminata la cottura, lasciare raffreddare prima di svoltare;  infine tagliare le sottilette in piccoli quadrettini  da sistemare sopra ad ogni sformatino.
















Poco prima di servire passare qualche minuto in forno, quel tanto che basta per sciogliere la sottiletta, guarnire con la crema di aceto balsamico e servire tiepidi.






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