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sabato 28 dicembre 2013

Una stella delicata

Grazie alla mia giovane amica Katia ho imparato a fare questa "Ciambella delicata" rinominata "Stella delicata" in occasione di questi giorni di festa.

Ingredienti:
250 gr fi farina
250 gr. di zucchero
3 uova
1 confezione di panna liquida fresca (250 ml)
2 cucchiai di rhum (oppure una bustina di vanillina)
1 bustina di lievito vanigliato

Procedimento:
mettere in una terrina le uova e montarle con lo zucchero fino a che saranno gonfie e soffici.
Unire la panna mescolando bene e, poco alla volta, la farina con il lievito.
Profumare con il rhum o la vanillina.
Versare in una teglia con il buco imburrata ed infarinata (in questo caso ho usato uno stampo di carta per forno) e versare l'impasto.
Infornare a 180° per 40 minuti (poi fare la prova stecchino prima di togliere dal forno).
Spolverizzare con zucchero a velo a piacere.

mercoledì 18 dicembre 2013

Albero di Natale salato






Ingredienti - Per l'impasto:
550 g di farina,
2 uova intere,
100 gr di latte,
100 gr di burro,
25 gr di lievito di birra,
un cucchiaino di sale,
un cucchiaino di zucchero


Ingredienti - Per il ripienio:
100 gr di prosciutto cotto affumicato (io uso prosciutto cotto normale)
100 gr di fontina, (io uso emmenthal)
un uovo intero per spennellare

Procedimento:
Inserire nel boccale prosciutto e fontina: 10 sec vel. 4 e mettere da parte.
Introdurre tutti gli ingredienti dell'impasto: 3 minuti vel. Spiga. Con l'impasto, che deve risultare morbido, formare 24 palline non troppo grandi. Farcirle col trito di prosciutto e fontina e disporle sulla placca del forno predisposta con carta da forno. Farle lievitare un'ora e poi spennellarle con l’uovo. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.

Candele natalizie

Buon Natale! Accendiamo una candela che riscaldi il cuore e rallegri la tavola!
Un'idea carina, veloce e al tempo stessa piacevole per il palato!

Ingredienti:
16 cannoli vuoti
1/2 lt. di latte
70 gr. di farina
100 gr. di zucchero
1 fialetta di aroma al limone
zucchero a velo

Per le fiammelle:
100 gr. di zucchero semolato
3 cucchiai di acqua
16 stuzzicadenti

Procedimento:
innanzitutto preparare il caramello per fare le fiammelle: mescolare lo zucchero con l'acqua poi passare al microonde per 3 minuti alla massima temperatura (o direttamente sul fuoco fino a che lo zucchero assuma un colore ambrato). Nel frattempo posizionare gli stuzzicadenti su un foglio di carta per forno poi versarvi sopra lo zucchero caramellato con un cucchiaino, cercando di dare la forma della fiammella. lasciare rapprendere.

Ora preparare la crema:
stemperare molto bene zucchero e farina con il latte, aggiungere l'aroma al limone poi cuocere fino a che non si rassodi la crema. (Per chi ha il Bimby: cuocere 15' - vel. 4 - 90°).
Fare raffreddare la crema dopo averla versata in un contenitore e coperta con un foglio di pellicola trasparente aderente.
Nel frattempo pareggiare le estremità dei cannoli vuoti, farli rotolare nello zucchero a velo poi riempirli con la crema e posizionare le fiammelle.


sabato 7 dicembre 2013

Pandorini dolci

Facili facili, dolci dolci!

Ingredienti per 6 pandorini:
farina gr. 170
zucchero gr. 170
burro fuso gr. 170
4 uova
1/2 bustina di lievito vanigliato
zucchero a velo
cioccolato fuso o topping al cioccolato, a piacere.

Procedimento:
Frullare tutti gli ingredienti insieme.
Versare il composto nello stampo per pandorini.
Cuocere a 170° per circa 30 minuti.
Sfornare e cospargere di zucchero a velo.
al momento di servirli, versare un po' di cioccolato fuso o, in alternativa topping al cioccolato.

Un consiglio: scaldarli leggermente in forno o nel microonde prima di servirli, risulteranno migliori.



venerdì 6 dicembre 2013

Pigne al cioccolato

Devo questa ricetta a Tiziana - l'arzdouréina.  
Ideali per Natale (ma anche in altre occasioni), sono facili e velocissime da preparare.

Ingredienti:
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato al latte
100 gr di cornflakes

zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Sciogliere tutto il cioccolato a bagnomaria quindi aggiungere i cornflakes, mescolare, riempire dei pirottini di carta e fare raffreddare. Conservare in frigorifero e poco prima di servire cospargere con lo zucchero a velo.