Questi bastoncini tanto invitanti sono preparati con la famosa ricetta delle Sorelle Simili.
Non immaginate il profumo di rosmarino che si sprigiona in cucina durante la cottura!!!
Ingredienti:
500 gr. di farina 00
200 gr. di acqua
25 gr. di lievito di birra
50 gr. di strutto
70 gr. di olio d'oliva
8 gr. di sale (pari ad un cucchiaino colmo)
3 cucchiai colmi di rosmarino fresco tritato
Procedimento:
fare la fontana, amalgamare tutti gli ingredienti al centro e impastare senza battere.
Per chi ha il Bimby lavorare tutti gli ingredienti 3 min. - vel. spiga.
Formare una palla, coprirla a cupola e farla lievitare per 40-50 minuti.
Stenderla con il mattarello senza lavorarla e formare un rettangolo spesso circa 1 cm.
Con una rotella dentata, tagliate delle striscioline larghe circa 1 cm, poi con incisioni trasversali, ritagliate dei bastoncini lunghi circa un dito, pennellateli con olio d'oliva e disponeteli un poco distanziati sulla teglia.
Lievitare per 15-20 minuti, cuocere in forno a 190-200° per 18-20 minuti.
lunedì 22 settembre 2014
Parmigianini
Anche questa ricetta proviene dal libro "Pane e roba dolce" delle Sorelle Simili.
Sono veramente ottimi: provare per credere!
Ingredienti:
500 gr. di farina 00 di forza
200 gr. di acqua
1 cubetto + 1/2 di lievito di birra
75 gr. di burro
25 gr. di strutto
un cucchiaino raso di sale
50 gr. di zucchero
1 uovo per spennellare
parmigiano reggiano (il 10% rispetto al peso della pasta)
Procedimento:
fare la fontana, amalgamare al centro tutti gli ingredienti ed impastare 10-12 minuti battendo energicamente. Per chi ha il Bimby lavorare tutti gli ingredienti 5 min. - vel. spiga.
Deve risultare un impasto tenero, ma non appiccicoso, mettere in una ciotola in forno pre-riscaldato a 50° poi spento, coprire con una scodella e lasciare lievitare per 50-60 minuti.
Stendere la pasta, coprirla con il parmigiano spargendolo bene su tutta la superficie e pressandolo per farlo penetrare nell'impasto, arrotolare e lavorare fino ad incorporare il formaggio.
Dividere la pasta a pezzetti, fare dei rotolini e tagliarli trasversalmente formando degli gnocchi, pennellarli con un uovo intero sbattuto, sollevarli con la spatola per poi disporli un poco distanziati nella teglia.
Lievitare 15-20 minuti, poi inserire la teglia in un'altra teglia per meglio riparare la base della pasta che, essendo ricca di formaggio, tende a colorarsi troppo, prendendo così un sapore leggermente amaro.
Infornare a 180° per 12-15 minuti.
Sono veramente ottimi: provare per credere!
Ingredienti:
500 gr. di farina 00 di forza
200 gr. di acqua
1 cubetto + 1/2 di lievito di birra
75 gr. di burro
25 gr. di strutto
un cucchiaino raso di sale
50 gr. di zucchero
1 uovo per spennellare
parmigiano reggiano (il 10% rispetto al peso della pasta)
Procedimento:
fare la fontana, amalgamare al centro tutti gli ingredienti ed impastare 10-12 minuti battendo energicamente. Per chi ha il Bimby lavorare tutti gli ingredienti 5 min. - vel. spiga.
Deve risultare un impasto tenero, ma non appiccicoso, mettere in una ciotola in forno pre-riscaldato a 50° poi spento, coprire con una scodella e lasciare lievitare per 50-60 minuti.
Stendere la pasta, coprirla con il parmigiano spargendolo bene su tutta la superficie e pressandolo per farlo penetrare nell'impasto, arrotolare e lavorare fino ad incorporare il formaggio.
Dividere la pasta a pezzetti, fare dei rotolini e tagliarli trasversalmente formando degli gnocchi, pennellarli con un uovo intero sbattuto, sollevarli con la spatola per poi disporli un poco distanziati nella teglia.
Lievitare 15-20 minuti, poi inserire la teglia in un'altra teglia per meglio riparare la base della pasta che, essendo ricca di formaggio, tende a colorarsi troppo, prendendo così un sapore leggermente amaro.
Infornare a 180° per 12-15 minuti.
Panini semidolci ai wurstel
Direttamente dal libro "Pane e roba dolce " delle Sorelle Simili.
Ottimi! Si conservano benissimo nel congelatore e non serve scaldarli. Ideali in gita: tenerli gelati nello zaino, all'arrivo sono pronti per essere gustati.
Ingredienti:
500 gr. di farina 00 di forza
200 gr. di acqua
1 cubetto + 1/2 di lievito di birra
75 gr. di burro
25 gr. di strutto
un cucchiaino raso di sale
50 gr. di zucchero
1 uovo per spennellare
Ingredienti per la farcitura:
12 wurstel di misura standard
Procedimento:
fare la fontana, amalgamare al centro tutti gli ingredienti ed impastare 10-12 minuti battendo energicamente. Per chi ha il Bimby lavorare tutti gli ingredienti 5 min. - vel. spiga.
Deve risultare un impasto tenero, ma non appiccicoso, mettere in una ciotola in forno pre-riscaldato a 50° poi spento, coprire con una scodella e lasciare lievitare per 50-60 minuti.
Trascorso questo tempo dividere la pasta in 12 pezzetti, formare dei rotolini lunghi quanto i wurstel e spianarli con il mattarello fino ad ottenere dei rettangoli. Posizionare i wurstel e arrotolarli nella pasta, chiudere le punte e disporli un poco distanziati nella teglia con la falda sotto.
Pennellare con l'uovo sbattuto ed infornarli subito in forno preriscaldato a 210° per 8-10 minuti.
Si possono fare anche più piccoli tagliando i wurstel a metà o in quattro parti (io di solito faccio 60 bocconcini) riducendo in ugual misura anche la pasta.
Ottimi! Si conservano benissimo nel congelatore e non serve scaldarli. Ideali in gita: tenerli gelati nello zaino, all'arrivo sono pronti per essere gustati.
Ingredienti:
500 gr. di farina 00 di forza
200 gr. di acqua
1 cubetto + 1/2 di lievito di birra
75 gr. di burro
25 gr. di strutto
un cucchiaino raso di sale
50 gr. di zucchero
1 uovo per spennellare
Ingredienti per la farcitura:
12 wurstel di misura standard
Procedimento:
fare la fontana, amalgamare al centro tutti gli ingredienti ed impastare 10-12 minuti battendo energicamente. Per chi ha il Bimby lavorare tutti gli ingredienti 5 min. - vel. spiga.
Deve risultare un impasto tenero, ma non appiccicoso, mettere in una ciotola in forno pre-riscaldato a 50° poi spento, coprire con una scodella e lasciare lievitare per 50-60 minuti.
Trascorso questo tempo dividere la pasta in 12 pezzetti, formare dei rotolini lunghi quanto i wurstel e spianarli con il mattarello fino ad ottenere dei rettangoli. Posizionare i wurstel e arrotolarli nella pasta, chiudere le punte e disporli un poco distanziati nella teglia con la falda sotto.
Pennellare con l'uovo sbattuto ed infornarli subito in forno preriscaldato a 210° per 8-10 minuti.
Si possono fare anche più piccoli tagliando i wurstel a metà o in quattro parti (io di solito faccio 60 bocconcini) riducendo in ugual misura anche la pasta.
Iscriviti a:
Post (Atom)