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domenica 12 luglio 2015

Cheese cake al limone





Oggi ho preparato questa cheese cake al limone, una ricetta che mi ha dato la mia amica Ziapatty; ideale pe una giornata estiva, fresca e, tutto sommato, leggera. La consiglio perché é veramente ottima. Grazie Patrizia!

Ingredienti per la base:
250 gr. di biscotti biscotti digestive (io ho usato Oro Saiwa)
120 gr. di burro

Ingredienti per la crema:
500 gr. di ricotta vaccina
75 gr. di zucchero a velo
100 ml di panna fresca
4 gr. di colla di pesce (pari a 2 fogli di gelatina)
la scorza di1/2 limone non trattato
3 cucchiai di limoncello
3 cucchiaini di zucchero semolato

Ingredienti per la gelatina al limone:
80 gr di zucchero
2 cucchiai di maizena
200 ml di acqua
1 limone
colorante giallo

Procedimento
preparare prima di tutto la base: tritare finemente i biscotti, unire il burro fuso e mescolare; versare il composto in uno stampo a cerniera con diametro di 24/26 cm, livellare bene (aiutandosi con un cucchiaio o col batticarne) e lasciare riposare in frigo.
In secondo luogo preparare la crema: mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, intanto mescolare con una forchetta la ricotta con zucchero, scorza di limone e limoncello; far sciogliere sul fuoco la colla di pesce strizzata con l'aggiunte di un cucchiaio d'acqua; lasciarla raffreddare e unire ad un cucchiaio di ricotta, mescolare bene poi unire alla restante ricotta; amalgamare bene con una frusta. A parte montare la panna con 3 cucchiaini di zucchero semolato,  unirla al composto di ricotta e mescolare delicatamente con un cucchiaio per non smontarla.
Versare la crema sulla base poi livellare bene  la torta aiutandosi con un cucchiaio e rimettere in frigo.
Ora preparare la gelatina al limone: mettere in un pentolino lo zucchero, la maizena e la buccia del limone grattugiata, mescolare poi aggiungere l'acqua e il succo del limone; portare ad ebollizione mescolando continuamente e far cuocere per 5 minuti (fino a che la gelatina si  sarà  addensata), quindi aggiungere 4 gocce di colorante giallo; lasciarla raffreddare  quindi riprendere la cheese cake al limone dal frigo e spalmarla su tutta la superficie del dolce.
Rimettere in frigo per almeno 3 ore, trascorsi i quali togliere la torta dallo stampo aiutandosi con un coltello, se occorre aggiustare il bordo con la spatola ed è pronta per essere gustata!

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