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lunedì 2 gennaio 2012

Tronco di Natale


Ogni anno, a Natale o a Capodanno, sulla mia tavola non può mancare il classico tronco.
Sicuramente poco dietetico, ma ..... che buono!!! ... per una volta all'anno....

Ingredienti per il biscotto:
5 uova
100 gr. di farina
100 gr. zucchero
alchermes o liquore misto per dolci
uva q.b.
zucchero a velo

Ingredienti per il ripieno: a piacere si può farcire con crema pasticciera (bianca o al cioccolato), marmellata, panna montata, ecc. Nel mio caso ho usato:
1 confezione di panna vegetale montata (200 ml.)
200 gr. di Nutella
gocce di cioccolato in quantità a piacere.

Ingredienti per la copertura:
150 gr. cioccolato fondente
50 gr. di burro

Procedimento:
preparare il biscotto montando i rossi delle uova con lo zucchero, aggiungere poco alla volta la farina setacciata ed infine amalgamare le chiare montate. Stendere l'impasto sulla leccarda del forno ricoperta con carta forno, livellare bene quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15' (deve assumere un bel colore dorato). Sfornare e ribaltare su un canovaccio cosparso di zucchero, bagnare con il liquore e farcire con il composto di panna montata, Nutella e gocce di cioccolato omogeneamente amalgamate tra loro. Arrotolare bene il biscotto poi tagliare di sbieco le due estremità per ricavare i rami.
Sciogliere il cioccolato con il burro e ricoprire il tronco poi "attaccare" i due rami (uno lateralmente e l'altro nella parte superiore); terminare la ricopertura di cioccolato poi appoggiare al ramo superiore l'uva precedentemente lavata ed asciugata. Concludere con una spolverata di zucchero a velo.

4 commenti:

  1. Rita è meraviglioso!! quello che ho fatto sembra un ramo secco in confronto!!
    questo te lo copio!!!
    Complimenti ancora!!

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  2. Grazie Tiziana, copia pure, mi fa solo piacere! Ciao!

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  3. Bravissima Rita che bel tronchetto!!!
    Baci baci.

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  4. Grazie Pat! Tanti baci anche a te!

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