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domenica 31 luglio 2011

Torta frolla con ripieno di ricotta
















La mia mamma imparò questa ricetta da una sua collega e oggi, dopo tantissimi anni, l'ho rifatta. La cosa più complicata è stendere l'impasto, ma il risultato riscuote un buon successo.

Ingredienti per il ripieno:
500 gr di ricotta
2 uova
150 gr di zucchero

Ingredienti per la pasta:
250 gr di farina
125 gr di zucchero
50 gr di burro
2 uova
1 bustina di lievito
buccia di limone grattugiata

Procedimento:
preparare il ripieno lavorando i rossi d’uovo con lo zucchero, montare gli albumi, passare al setaccio la ricotta ed unire il tutto.
Per la pasta:
sciogliere il burro a bagnomaria ed impastare la farina con gli altri ingredienti; lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora poi ungere una teglia e stendere ¾ di pasta, versare il ripieno e coprire con la pasta rimanente. Cuocere a 180° per 35’. Cospargere di zucchero a velo (si può utilizzare anche pasta frolla surgelata).

6 commenti:

  1. mmmmmhhh...io adoro la ricotta,ma non la posso mangiare...altrimenti gli darei un morso....bellissima!

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  2. ... che peccato! La prossima volta cercherò di non indurti in tentazione :)
    Grazie Ilaria, un bacione!

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  3. che buona deve essere!! appena passerà questo caldo...
    Ciaoo Tiziana

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  4. Sì, adesso é meglio evitare di accendere il forno... Grazie Tiziana - ciao!

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  5. Rita l'ho fatta ieri per il compleanno di Denis. Ho avuto qualche problema con la copertura perchè non avevo tenuta abbastanza pasta, ovvero probabilmente la teglia era troppo grande. La tua quanto misura?
    Comunque era SQUISITA, grazie!!

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  6. Ciao Tiziana! Mi fa piacere che sia piaciuta, peccato per la copertura. Io uso una teglia col fondo a cerniera del diametro di 26 cm. Per me, invece, la cosa più difficile è stendere la base.
    grazie per la fiducia e a presto! Ciao!

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