La mia mamma imparò questa ricetta da una sua collega e oggi, dopo tantissimi anni, l'ho rifatta. La cosa più complicata è stendere l'impasto, ma il risultato riscuote un buon successo.
Ingredienti per il ripieno:
Ingredienti per il ripieno:
500 gr di ricotta
2 uova
150 gr di zucchero
Ingredienti per la pasta:
250 gr di farina
125 gr di zucchero
50 gr di burro
2 uova
1 bustina di lievito
buccia di limone grattugiata
Procedimento:
preparare il ripieno lavorando i rossi d’uovo con lo zucchero, montare gli albumi, passare al setaccio la ricotta ed unire il tutto.
Per la pasta:
sciogliere il burro a bagnomaria ed impastare la farina con gli altri ingredienti; lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora poi ungere una teglia e stendere ¾ di pasta, versare il ripieno e coprire con la pasta rimanente. Cuocere a 180° per 35’. Cospargere di zucchero a velo (si può utilizzare anche pasta frolla surgelata).
mmmmmhhh...io adoro la ricotta,ma non la posso mangiare...altrimenti gli darei un morso....bellissima!
RispondiElimina... che peccato! La prossima volta cercherò di non indurti in tentazione :)
RispondiEliminaGrazie Ilaria, un bacione!
che buona deve essere!! appena passerà questo caldo...
RispondiEliminaCiaoo Tiziana
Sì, adesso é meglio evitare di accendere il forno... Grazie Tiziana - ciao!
RispondiEliminaRita l'ho fatta ieri per il compleanno di Denis. Ho avuto qualche problema con la copertura perchè non avevo tenuta abbastanza pasta, ovvero probabilmente la teglia era troppo grande. La tua quanto misura?
RispondiEliminaComunque era SQUISITA, grazie!!
Ciao Tiziana! Mi fa piacere che sia piaciuta, peccato per la copertura. Io uso una teglia col fondo a cerniera del diametro di 26 cm. Per me, invece, la cosa più difficile è stendere la base.
RispondiEliminagrazie per la fiducia e a presto! Ciao!