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martedì 2 agosto 2011

Friggione





















Si tratta di una salsa molto semplice che le nostre nonne facevano quando, un tempo, c'erano meno cose da mangiare e si usavano i buoni frutti che la terra dava di stagione in stagione.

Gli ingredienti sono pochi e semplici: pomodori, cipolla, olio e sale.

Le proporzioni possono variare di famiglia in famiglia a seconda dei gusti personali. Questo è quello che la mia nonna ha tramandato alla mia mamma e lei a me:

2 kg di pomodori da sugo maturi (ottimi i San Marzano)
750 gr di cipolla bianca
olio evo q.b.
2 cucchiaini di sale grosso

Lavare i pomodori poi tuffarli in acqua bollente e lasciarli bollire per 4-5 minuti. 
Scolarli, farli raffreddare poi pelarli e farli sgocciolare almeno un'ora (io li lascio una notte).
Tagliare finemente la cipolla e farla appassire con un po' d'olio e.v.o.
Unire i pomodori schiacciati con una forchetta, aggiustare di sale e fare cuocere molto lentamente finché la salsa si sia asciugata (praticamente deve ridurre la propria quantità della metà). Possono occorrere anche 3 ore, l'importante è che cuocia lentamente. (A me piace fine per cui al termine della cottura faccio una passata veloce col minipimer per renderla meno grossolana).

Questa salsa é un ottimo contorno, ma può essere usata anche per condire la pasta.
Si può mettere nei vasetti di vetro, pastorizzarla per 30 minuti e conservarla in dispensa per l'inverno (quando la verdura non é proprio buonissima...).

Nelle stagioni in cui i pomodori non sono il massimo, si può fare anche con i pomodori pelati, ma in questo caso é consigliabile consumarla nell'arco di pochi giorni, conservandola in frigorifero.

1 commento:

  1. Grazie Marsettina! Allora l'hai già provato? Bravissima!!! Ciao cara.

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