Questa ricetta si trova nel libro "La buona cucina di casa" delle Sorelle Simili.
La si può utilizzare come antipasto caldo, o come piatto di mezzo o, come contorno di verdura.
Molto delicato e molto gradevole al palato, incontra il gusto di molte persone.
Ingredienti:
80 gr. di farina
80 gr. di burro
100 gr di parmigiano
1/2 lt. di latte
6 uova
noce moscata,
sale e pepe
E inoltre:
500 gr di spinaci surgelati (700-800 gr. se freschi) lessati, strizzati, tritati col coltello - non al robot
500 gr di carote lessate, passate al passaverdura e asciugate in una padella antiaderente
100 gr di panna fresca (io non l'ho usata)
1 tuorlo d'uovo (io non l'ho usato)
Procedimento:
Scaldate il latte, fate fondere il burro, unite la farina setacciandola dopo avere tolto il tegame dal fuoco; quando la farina sarà completamente assorbita, rimettetelo sul fuoco e fate cuocere 1-2 minuti.
Togliete nuovamente dal fuoco e versate tutto in una volta il latte bollente; mescolate e battete vigorosamente con una frusta. Appena la besciamella sarà bene amalgamata, rimettete sul fuoco, fate alzare il bollore, poi togliete. Unite il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata, poi aggiungete le uova finché il tutto è bollente, mettendone uno alla volta e unendo il successivo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito. Dividete la besciamella in due parti. A una unite gli spinaci, la panna e
il tuorlo e all'altra le carote asciugate.
Regolate di sale. Ungete uno stampo con il
burro, dopo avere foderato il fondo con delle striscioline di stagnola
imburrate e infarinate (io ho usato uno stampo in silicone unto leggermente). Versate sul fondo lo sformato alle
carote e sopra disponete delle cucchiaiate di sformato agli spinaci,
appoggiandolo sulla parete dello stampo, proprio al bordo
dello sformato di carote. In questo modo gli chiuderete la via di
fuga e otterrete due colori ben separati. Cuocete in forno a 170-180
°C per
circa 50 minuti.
Prima di togliere dal forno provate la cottura
immergendo nello sformato uno stecchino che ne deve uscire asciutto.
Ciao Rita bella!!
RispondiEliminaUna ricetta stupenda bellissima da presentare e sicuramente super golosa!
Un bacio grande grande
Cara Patrizia, grazie!!!!
RispondiEliminaProvala e dammi il tuo parere! Baciiiiiiiiiiiiiiiii