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lunedì 24 giugno 2024

Farinata di ceci leggera

 


Buona e più leggera della classica farinata.

Ingredienti:
250 g di farina di ceci
700 ml di acqua
1 pizzico di sale
q.b. di pepe
rosmarino a piacere
4 cucchiai (40 ml circa) di olio extravergine d'oliva
3 cucchiai (30 ml circa) di olio di semi di mais

Preparazione:
In una ciotola, riunire la farina di ceci, e, gradatamente, aggiungere l’acqua continuando a mescolare con un frustino per rimuovere tutti i grumi: si formerà un composto liquido ma vellutato. 
Mescolando, si formerà una schiuma persistente: con un colino oppure con un mestolo forato, rimuovere la schiuma superficiale.
Lasciar riposare il tutto per 6-8 ore a temperatura ambiente, mescolando e schiumando spesso. 
Dopo circa 4 ore, unire 4 cucchiai di olio e.v.o. e mescolare con il frustino. 
Dopo 8 ore, la pastella è pronta per essere cucinata. A questo punto, aggiustare di sale e pepe e aggiungere il rosmarino. 
Preriscaldare il forno a 220°C.
Ungere una padella dai bordi bassi con 3 cucchiai di olio di semi di mais, dunque versare la pastella. 
Infornare la teglia e cuocere a 220°C per 25-30 minuti: la farinata è pronta quando la superficie sarà dorata e croccante. Se necessario, accendere il grill per 5 minuti.
Sfornare la teglia e lasciar intiepidire leggermente.
Tagliare la farinata a quadrotti oppure a rombi e servire con formaggi, verdure o semplicemente con pepe e rosmarino.





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